„Der Geschmack der Natur ist faszinierend. Wir erforschen die Natur mit allen Sinnen – für Ihren Erfolg:
Fascinating. Taste. Performance.“
Aroman näher an der Natur
Der Markt für natürliche Aromen wächst stark – und das Jahr für Jahr! Nicht nur die Nachfrage steigt, sondern auch das Bewusstsein der Verbraucher*innen. Der Wunsch der Konsument*innen nach nachhaltigen Produkten und die mediale Präsenz der Lebensmittelproduktion treiben die Entwicklung der natürlichen Aromen an.
Was ist natürliche Aromen?
Der Begriff „natürlich“ ist gesetzlich definiert und darf im wesentlichen verwendet werden, wenn der Aromabestandteil ausschließlich Aromaextrakte und/oder natürliche Aromastoffe enthält. Natürliche Aromastoffe werden durch geeignete physikalische, enzymatische oder mikrobiologische Verfahren aus pflanzlichen, tierischen oder mikrobiologischen Ausgangsstoffen gewonnen.
Natürliche Ausgangsstoffe sind der Schlüssel
Nicht immer ist die namensgebende Frucht der Ursprung des natürlichen Aromas. Dieses darf nämlich aus verschiedenen natürlichen Ausgangsstoffen gewonnen werden.
Interdisziplinär werden daher Methodik und Aufbereitung von Rohstoffen (enzymatisch, thermodynamisch …) erarbeitet. Eine spezielle Gruppe beschäftigt sich bei uns mit der Frage nach der optimalen technischen Nutzbarmachung der natürlichen Ausgangsstoffe. Unsere Auswahl an technischen Möglichkeiten ist riesig, da Rohwaren entweder im rohen Zustand oder nach Verarbeitung mittels traditioneller Prozesse (z. B. Trocknen, Rösten …) eingesetzt werden können.
Was zählt, ist Sicherheit
Bei der Entwicklung natürlicher Aromen muss man die Grundlagen, angefangen vom Rohstoff bis zum Herstellungsprozess, beherrschen, um sichere Lösungen anbieten zu können. Das AKRAS Flavours Team an Spezialist*innen im Bereich der Entwicklung für Aromen und Getränkegrundstoffe kümmert sich daher speziell um:
- chemische Identität
- Reinheit und Konzentration
- natürliches Vorkommen
- Stabilität in der Anwendung
- Details über die Produktion und Herkunft
Diese fünf Parameter sind die Essenz des natürlichen Geschmacks bei Lebensmitte- und Getränken.